Ebbene si, anche il risotto può essere fatto al BBQ, vi spieghiamo come..
INGREDIENTI (per persona)
Riso Carnaroli - 80g
Burro - 20g
Sale
Vino Bianco
Parmigiano - 40g
Brodo vegetale - 120 ml
Rosmarino - 1 rametto
PREPARAZIONE
La preparazione del risotto sul BBQ è pressoché analoga a quando si fa sui fornelli, la difficoltà maggiore è gestire il BBQ affinché ci dia un calore costante nel tempo.
Usiamo un set up diretto, sulla griglia andremo a posizionare direttamente la pentola, è di fondamentale importanza avere una pentola abbastanza spessa (almeno 3mm) in modo da non subire gli sbalzi di calore. Noi usiamo una pentola professionale in alluminio da 5 mm.
IL primo step è cuocere il soffritto, andrà fatto a fuoco lento per non bruciare la cipolla, dopodiché alziamo la temperatura del BBQ attorno ai 200°C e partiamo con le altre fasi del risotto, quindi tostatura e cottura.
E' importante curarlo facendo attenzione che non bruci ma aprendo il coperchio il minor numero possibile di volte.
Terminata la cottura si rimuove la pentola dal BBQ ed in base alle ricette si procede a mantecare o meno. Il burro ed il formaggio per la mantecatura devono essere molto freddi affinchè si crei l'effetto vellutato che caratterizza il risotto.